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24 mars 2008

L'eau potable et l'agriculture bio

L'eau devrait être un trésor, c'est un problème.
Selon l'OMS, chaque année 1,8 million de personnes décèdent de maladie diarrhéiques causées par des eaux de mauvaise qualité et un manque d'hygiène. Pourtant, il suffirait de 9,5 milliards de dollars par an, pour atteindre, en 2015, l'objectif du Millénaire, soit 1 % des dépenses militaires mondiales ou un tiers des ventes d'eau en bouteille.
Pendant ce temps-là les multinationales de l'eau s'enrichissent sur le dos des consommateurs grâce à notre bien collectif. Le problème est la pollution des eaux captées ?
Et pourtant, une expérience allemande montre qu'une volonté politique peut modifier les choses : en développant l'agriculture bio, on diminue les pesticides dans l'eau et donc le coût du traitement de celle-ci et tout cela pour 1 centime d'euro par mètre cube d'eau distribué. Il est bon de rappeler que la dénitrification d'une eau de plus de 50 microgramme/litre est estimé en France à 27 centimes d'euros par mètre cube d'eau distribuée.
L'agriculture biologique coûterait-il finalement moins chère que l'agriculture conventionnelle ?
L'expérience arrive en France, il serait bon de la généraliser...

Mickaël

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